REGIÓN QUECHUA “CLIMA TEMPLADO”
(2500 – 3500 m.)
El Relieve: esta conformado por montañas de suave pendiente y por los valles interandinos, que poseen tierras muy buenas para la agricultura.
El Clima: de la región es seco y
templado. En el verano se presentan abundantes lluvias, mientras que en los
inviernos hay ausencia de ellas. Asimismo, las temperaturas varían mucho entre
el día y la noche.
Flora: en esta región crecen
abundantes pastos naturales. La planta típica es el aliso, árbol que se
caracteriza porque normalmente crece con el tallo recto. También sobresalen los
cactus y las plantas rastreras como la calabaza y la caigua.
La Fauna: característica de la región
Quechua, incluye mamíferos como el zorrillo, el puma, la taruka y la zarigüeya;
y aves como las perdices, las palomas, las tórtolas, el zorzal gris y el
halcón.
Productos: Maíz, habas, calabazas,
caiguas, hortalizas, legumbres y tubérculos (papa). Constituye la
despensa más grande del Perú por su variedad agrícola.
Actividades: Ganadería, agricultura y
pecuaria.
Ciudades: Es la región andina densamente
poblada. Alberga: Arequipa, Ayacucho, Huaráz, Huancayo, Abancay, Cusco,
Cajamarca.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario